A cana-de-açúcar em poesia

por Dona Lucinha

É planta indígena de fácil manejo
No Brasil muito cultivada e valorizada
Dela retiramos os produtos e sub-produtos
Se, cada um deles for sabiamente manejados

A primeira etapa é analisar a terra
Para então plantar os canaviais
Respeitando o passo-a-passo e as exigências
Que serão seguidas pelos bons profissionais

A terra deve ser bem preparada
Com mudas de boa qualidade
Com orientação de agricultores especializados
Para a produção ser uma realidade

As valas são feitas enfileiradas
Respeitando um metro de largura
Quando adultas as folhagens se entrelaçam
Surgindo lindas canas, que doçura …

Durante os três meses de brotagem
Nas distâncias que ficam entre as valas
A terra é aproveitada com plantas rasteiras
Couve, alface, feijão, salsa e cebolas

Ao cuidar dos canteiros, afofando e molhando
A terra vai ficando bem preparada
Enquanto os canaviais soltam as folhas
As caninhas vem surgindo amareladas

As hortaliças já prontas para colher
Deixando espaço para a cana crescer
Ocupando assim todas as fileiras
Para que, ensolaradas, possam amadurecer

Ao chegar a hora de serem cortadas
Desfolhadas produzem saudável ração
Que são oferecidas ao animais
Surgindo uma rica alimentação

A cana lavada é levada a engenhoca
Um pequeno e rústico engenho artesanal
Colocado pertinho da cozinha da casa,
Para facilitar a moagem manual

Aparece então o saboroso caldo de cana
Que será a base de boas criações
Ele é também chamado de garapa
Apreciado pelas grandes populações

Surge o famoso melado de cana
Se levado ao fogo para engrossar
Servido com mandioca, mangarito ou cará
Que são deliciosos pratos para se saborear

Criam o possante engenho d água
Depois da engenhoca artesanal
Com condições de atender a demanda
Do gigante e bem planejado canavial

A cana vai para o engenho
Depois de desfolhada e limpa
Começa o processo da moagem
E o caldo vai pela bica

Das bicas vai para as grandes tachas
Já polida e pronta para recebê-lo
Tendo por baixo uma fogueira
Onde o caldo vai ser engrossado

Nesta hora, chega o rapadureiro
Que passa a controlar a fervura
Com a pá o caldo é mexido
Para acompanhar a textura

A meninada já vem chegando
Formando uma grande fileira
Todos querem a deliciosa pucha
Servida ao lado do fogueira

Logo o rapadureiro ordena:
Agora saiam todos de perto
Tenho que espalhar o fogo
E eu preciso ser bem esperto

Para tudo tem a hora certa
E se atrasar, perde o ponto
Com a ajuda de uma cuia
Vai para o cocho que está pronto

Com a pá em vai e vem
O melado vai logo engrossando
E quando chega o ponto
Ele já vai ser enformado

Surge a famosa rapadura
Que depois de bem fria
O rapadureiro então desenforma
Mais um produto famoso, quem diria…

A rapadura ralada bem fina
Recebe o nome de açúcar mascavo
Para adoçar o café e outros alimentos
Como nos tempos dos escravos

Outro produto muito apreciado
É produzido a partir da isca
Preparada com garapa e fubá
A fermentação é concluída

Este era o jeito mais primitivo
Nas fazendas dos nossos avós
Que da cana se fazia a cachaça
Bebida aplaudida por todos nós

Do primeiro fermento alambicado
Surge um líquido forte e transparente
De “cachaça de cabeça” foi batizado
Antes mesmo de ser analizado

Armazenado em tonel de madeira
Para depois ser classificado
Recebendo afinal o nome de álcool
Podendo assim ser comercializado

Surge  um novo produto
Saído do cocho já fementado
Chamado de pinga ou cachaça
E por todos muito apreciado

Surge então o ultimo caldo
De água fraca é chamado
É usado para o preparo de conservas
Engarrafado com brotos e ervas

O processo foi então evoluindo
Passando por modernas adaptações
E hoje nossa bebida se transformou
Em produto apreciado por várias nações

A cachaça Mineira, o torresmo e o pão-de-queijo
Fizeram então uma combinação
Vamos ver qual de nós
Vai ter mais aprovação

Fizemos então vários testes
E juntos passamos a freqüentar
As reuniões mais famosas
E sempre servidos em primeiro lugar

Como se não bastasse a grande aceitação
Produtos e sub produtos da cana-de-açúcar
Surgiu como uma enorme explosão
O etanol para enriquecer mais a nossa nação

Check Also

Seminário de Bioeletricidade 2017

Potencial da bioeletricidade será discutido na Fenasucro & Agrocana

Potencial da bioeletricidade será discutido na Fenasucro & Agrocana Nos últimos anos, a bioeletricidade vem ...

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *